U3F1ZWV6ZTIxMjc3MDc1NTYzMTAzX0ZyZWUxMzQyMzQxOTExMjEzNg==

طريقة عمل السمك المشوي بالفرن

يعتبر وجبة السمك المشوي من الاكلات البحرية الشهية وايضا الوجبات الصحية لانه يحتوي علي العناصر الغذائية المفيدة للجسم تعرف علي طريقة عمل السمك المشوي بالفرن .

تعلم طريقة عمل و تحضير سمك مشوي بالفرن و تعرف علي طريقة تحضير تتبيلة السمك المشوي في الفرن بالمنزل خطوة بخطوة .

المقادير .

  • 1 كيلو سمك .
  • 5 فصوص ثوم .
  • 1 ملعقه ص ملح .
  • 2 بصلة متوسطة .
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود .
  • 2 عود قرفس مقطع .
  • 2 ورق لورا.
  • اعشاب خضراء شبت  نعناع بقدونس الكزبرة .

  • كوب ماء .
  • 2 فلفل احمر حار .

مكونات  دقة السمك .

  • 1 ملعقه ص يانسون .
  • رشة ملح .
  • 3 ملعقه كبيرة عصارة ليمون .
  • رشة فلفل .
  • ثلث كوب من زيوت الزيتون .
  • 2 ملعقه نعناع .
  • شرائح ليمون .

طريقة عمل سمك بوري مشوي .

نغسل بالمياه  والخل  السمك ونزيل القشور ثم نفتح البطن وننظفة من الداخل جيدا .

نحضر وعاء ملئ بالماء ونضيف الملح وملعقتان من الدقيق ونضع فية سمك مدة ساعتين .

نرفع السمك من الماء بالملح ثم نغسلة بالمياه العذب الساخن وننتظر لكي يتصفي .

نضع مكونات التتبيلة في بولة ونقلبها حتي تتجانس هي الينسون والليمون والملح ثم الكمون والفلفل والزيت والنعناع .

تبلي السمكه من الداخل ويراعي عمل فتحات وشقوق خفيفة حتي تحشيها من التتبيلة جيداً .

احضري صينية الفرن ونضيف لها الكرفس وشرائح البصل والثوم ايضا .

ضعي شبكة معدنية فوق الصينية بحيث ترفع اعواد النعناع والشبت والكزبرة الخضراء والبقدونس ثم يوضع  السمك المتبل وشرايح ليمون .

غطي الصينية بورق الالمونيوم ثم ندخلها الفرن 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة حتي تستوي ولا تنسي رفع ورق الالمونيوم من وقت لاخر حتي تتحمر بشكل جيد .

تحضير صينية السمك في أطباق تقديم ونضيف عصير الليمون وزيت الزيتون .

سر نجاح السمك المشوي بالفرن .

  • أنقع السمكه في الدقيق و ماء مملح يساعد في تنظيفة اكثر وتقصير مدة الطبخ او التحضير .
  • ادهني الصينية بالمايونيز او الزيت حتي لا يلتصق السمك .

الفوائد الصحية للسمك المشوي بالفرن .

نسبة دهون منخفضة لذلك يعتبر من الاكلات الصحية المساعدة علي تخسيس الجسم .

بعد نصف ساعة من تناول السمك المشوي يبدء مفعولة خاصة انه منشط للشهوة الجنسية لذلك يفضل تناولة مرتين في الاسبوع .

يحتوي السمك المشوي علي فوائد اكثر من السمك المقلي لانه يحافظ علي نسبة الدهون المفيدة لمرضي المخ والقلب مثل الاويجا 3و6 .

تناول السمك المشوي ليلا لا يذيد دهون الجسم كما اشار خبراء التغذية .

يعتبر السمك من اهم الوجبات للأطفال والكبار لانة غني بالكالسيوم  .

يساعد في نمو عضلات الجسم .

يحافظ علي صحة القلب .

 تحسين صحة الدماغ .

طريقة عمل السمك المشوي بالردة .

المكونات .

  • 8 فصوص مفرومة من الثوم .
  • 1 ملعقه كمون .
  • نصف كوب من الردة .
  • ملعقة ملح .
  • 1 كيلو سمك البلطي .
  • 4 ملاعق زيت الزيتون .
  • 4 ليمونة كبيرة .
  • فلفل رومي وجزر مبشور .
  • 4 بصلة عادية او الخضراء .
  • رشة شطة حسب الرغبة .

طريقة التحضير للسمك البلطي .

انزعي الامعاء ثم نظفي السمك جيداً .

اصنعي شقوق علي جانبي السمكة حتي تتشبع من التتبيلة .

واغسلي السمك بماء والدقيق والخل جيداً .

اخلطي ثوم مع الفلفل والملح ونصف مقادير البصل مع الكمون وعصير 2 ليمونة مع رشة شطة .

تبلي السمكة  من الخارج والداخل .

نضيف  الجزر والفليفلة مع بقية البصل والكمون وباقي الليمون ورشة شطة ضعيهم في باطن السمك .

ادهني  سمك بالردة والزيت ثم نلف بورق الالمونيوم جيداً .

نبدء في شوي  سمك في الفرن علي درجه حرارة 200 حتي يستوي  السمك .

طريقة عمل السمك المشوي زي المحلات .

  • 1 ملعقه كبيره بابريكا .
  • عصير ليمون ثلاث حبات .
  • 2 حبةمن الطماطم متوسطة الحجم .
  • 1 ملعقه كبيره من الخل .
  • 1 كيلو سمك .
  • 2 ملعقتان كمون .
  • 10 فصوص الثوم المهروس .
  • 1 حزمة الشبت او البقدونس .
  • 2 ملاعق ملح .
  • 2 ملاعق بهارات سمك .
  • 1 ملعقه فلفل حار مطحون .
  • 2 بصلة متوسطة .
  • 1 ملعقه كبيره  زيت .

طريقة عمل السمك المشوي في البيت مثل المطاعم .

طريقة عمل السمك المشوي بالفرن

يتم التنظيف جيداً للسمك وتصفيه من المياه .

شقي الاسماك نصفين .

افرمي  الكمون وبابريكا وملح والفلفل الحار والثوم المفروم والخل والبهارات وعصير ليمون عن طريق الكبة ثم نوزع هذا الخليط علي الاسماك .

نضيف ورق المونيوم في قعرصينية الفرن والبصل  والطماطم كلا شرائح .

نقوم بتقطيع الشبت والبقدونس الاخضر الي قطع صغيرة ونضيف معلقة كبيرة من الزيت ونوذع المكونات علي الصينية 

سخني الفرن علي درجة حرارة متوسطة حوالي عشرون دقيقة ويراعي التقليب في نصف المدة حتي يستوي ثم قدمي السمك في طبق التقديم .


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة