U3F1ZWV6ZTIxMjc3MDc1NTYzMTAzX0ZyZWUxMzQyMzQxOTExMjEzNg==

كعك العيد 2019

كعك العيد 2019


كعك العيد المصري

المحتويات

 ١ كعك العيد المصري
 ١.١ العناصر ١.٢ أسلوب الاستعداد 
٢ كعك العيد بالعجمية
 ٢.١ العناصر ٢.٢ أسلوب الاستعداد كعك العيد المصري
 العناصر
 كيلو من الدقيق الأبيض المنخول
. نصف كيلوغرام من السمن البلدي المذاب
. 1/2 قدَح سمسم محمص.
 ثلاث ملاعق كبيرة من السكر المطحون
. باكيت خميرة فورية مع ملعقة من الحجم الصغير سكر
. ملعقة من الحجم الصغير محلب مطحون مع ملعقة من الحجم الصغير سكر
. قدَح ماء دافئ أو لبن
. علبة روح الورد.
 رشة ملح. حشو العجوة
: سبعمئة وخمسون غرام من التمر
. ثلاث ملاعق عظيمة من السمسم.
 1/4 قدَح زيت ذرة أو زيت عباد الشمس
. ملعقة كبيرةمن القرفة
. حشو الملبن
: خمسمئة غرام من الملبن.
 جوز مجروش خسن لحشو الملبن
. حشو العجمية: ملعقتان من الحجم الكبير من الدقيق
. ملعقتان من الحجم الكبير من البدانة
. ملعقتان من الحجم الكبير من السمسم.
 قدَح العسل. علبة روح الورد. 
مكسرات محمصة وفق الرغبة

. طريقه تحضير كعك العيد

 تذويب الخميرة مع ملعقة السكر فى اعداد ضئيلة من الماء الدافىء مأخوذ من القدَح الخاص للعجن،
 وتغطيتها وتركها تتفاعل وترتفع.
 وضع الدقيق في صندوق مع رشة الملح، والسمسم، والسكر البودرة
، والمحلب المطحون، وخلطهم جيداً
. وضع البدانة المذابة على مزيج الدقيق
، وعجن العجين باليدين جيداً إلى أن يتشرب الدقيق البدانة
. إضافة الخميرة، ورائحة الكعك أو مزيج توابل الكعك،
 والبدء بإلحاق الماء الدافىء أو اللبن بشكل متدرجً 
حيث إنّ حجم السائل قد يزيد أو يقل وفق نوع الدقيق،
 والاستمرار بالعجن إلى أن تتألف عجينة جيدة لا تتشقق خلال التشكيل.
 تغطية العجينة وتركها تهدأ وتختمر لمدّة ساعة. أخذ أجزاء من العجينة
، وحشوها بالحشوة المفضلة،
 ثمّ تشكيلها بأيّ وسيلة من معدات نقش الكعك،
 وترتيبها فى صينيه الخبز.
 ترك الكعك يختمر لمدّة 1/2 ساعة إضافية،
 ثمّ خبزه فى فرن محمى مسبقاً على نار حرارتها متوسطة إلى أن يتلون طفيفاً. 
ترك الكعك يبرد على الإطلاقً، ثمّ حفظه فى علبة محكمة الغلق،
 ورش السكر البودرة عليه نحو التقديم.
 كعك العيد بالعجمية العناصر كيلوغرام من طحين. خمسمئة غرام من الزبدة المصفاة. ملعقة من الحجم الصغير من الخميرة. 
ملعقة من الحجم الكبير من السكر. 
مئة غرام من بذور السمسم. 
ثمانون غرام من الماء. ملعقتان صغيرتان من الملح.
 برطمان عسل هائل. ملعقتان من الحجم الكبير من الطحين.
 ملعقتان من الحجم الكبير من الزبدة المصفاة. 
أربع ملاعق هائلة من بذور السمسم. للتزيين:
 كيلوغرام من السكر المطحون
. طريقه التحضير
 إضافة الخميرة، والسكر، والماء في قدَح،
 ووضعه جانباً. مزج الطحين،
 والملح، والسمسم في صندوق مزج، 
ووضعه جانباً. تسخين الزبدة المصفاة إلى أن تبلغ فترة التدخين،
 وسكب مزيج الطحين.
 مزج خليط الطحين والزبدة الساخنة باستعمال ملعقة خشبية.
 إضافة مزيج الخميرة والماء إلى العجينة بعدما تبرد،
 وخلط العجينة بلطف. تشكيل كرات ضئيلة بالعجين وحشوه بالعجمية.
 خبز الكعك في فرن مرتفع الحرارة حرارته 185 درجة. العجمية: 
إضافة الزبدة والطحين في قلاية ساخنة، وطهيها بهدوء إلى أن يُصبح الطحين ذهبي اللون. إضافة العسل وطبخ المزيج إلى أن لا يتبقى منه شيئاً على جوانب القلاية. إزاحة المزيج من القلاية،
 وتركه إلى أن يبرد،
 ثمّ تشكيل العجمية الباردة على شكل كرات ضئيلة،
 وحشوها داخل عجينة الكعك.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة